Рецепты “новой” черной пиццы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулинарии. Сначала были бургеры, потом мороженное, теперь настала очередь шедевра итальянской кухни.

0201 фото

Из чего делают?

Согласно классической технологии черной основу пиццы делают красители из чернил каракатицы. Впервые создал такое блюдо одесский шеф-повар ресторана «Гринвич», чем видимо навсегда вписал свое имя в историю кулинарного искусства. В качестве начинки он использовал филе лосося, красную, черную и зеленую икру. Последняя производится летучей рыбой.

Хотя конечно не начинка поразила гостей ресторана. Главное, что волнует при взгляде на черное тесто, это не опасно ли его есть. В конце концов чернила каракатицы созданы эволюцией, чтобы отпугивать хищников. А тут их предлагают употреблять в пищу. Удивительно, но данное вещество обладает массой полезных свойств и применяется в медицине, а также и до создания черной пиццы было ингредиентом следующих блюд: соусы, хлеб, паэлья, ризотто, паста. Их можно купить, или заказать через интернет. Вкус блюдам чернила каракатицы придают слегка солоноватый, однако при запекании он может ярко не проявиться.

Важно

В составе чернил не должно быть никаких других веществ, кроме соли. Иначе велика вероятность приобретения обычного химического красителя.

0202 фотоЛечебный эффект чернила каракатицы проявляют при:

  • Бронхитах.
  • Герпесе.
  • Пульсирующей головной боли.
  • Гинекологических заболеваниях.
  • Неврозе.
  • Истерии.
  • Апатии.
  • Хронической усталости.

Также вещество улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает воспаления.

Внимание

Готовя черную пиццу с чернилами каракатицы помните, что данное блюдо не будет сочетаться с пивом, а в качестве начинки не рекомендуется использовать какое-либо мясо или мясные субпродукты.

Активированный уголь

0203 фотоБолее бюджетным натуральным красящим веществом для теста на пиццу является обычный активированный уголь. На 100 г муки берется 2-3 г активированного угля, что равно примерно 5-6 таблеткам. Их следует растолочь, растворить в воде и добавить при замешивании теста.

Этот ингредиент для окрашивания коржа пиццы во много раз экономичнее, привычнее, а еще и не менее полезен. Активированный уголь, даже пройдя через запекание не теряет своих свойств, он:

  • абсорбирует и выводит токсины,
  • избавляет от вздутия,
  • снижает уровень холестерина.

Интересно, что те, кто уже попробовал черную пиццу с активированным углем, сообщают о приятном дымном привкусе.

Черника

0204 фотоСуществуют рецепты черной пиццы, где красителем выступает измельченная блендером черника. Она несомненно изменит цвет теста, но оно будет иметь скорее фиолетовый оттенок, а не требуемый глубокий черный цвет. Зато такое черничное тесто хорошо сочетается с фруктами и йогуртовой заправкой.

Польза от черники тоже не малая. Она великолепный антиоксидант, заботится о здоровье глаз, богата витаминами и минералами.

Древесный уголь

0205 фотоНаравне с активированным углем некоторые повара используют и древесный для того чтобы сделать черное тесто. На 100 г муки достаточно 1-1,5 г древесного угля. По сути ничего страшно в его употреблении в пищу нет, он даже обладает некоторыми полезными свойствами, например, снимает отечность. Но не стоит этого делать часто, иначе можно получить авитаминоз, запоры, не исключены и аллергические реакции, особенно если он не был очищен от примесей. Поэтому все же безопаснее использовать в кулинарии активированный уголь.

Рецепт теста с чернилами черной каракатицы

0206 фотоПонадобится:

  • 200 г муки,
  • 100 мл воды,
  • 30 мл чернил каракатицы,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 10 г соли,
  • 5 г сахара,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Дрожжи и сахар залить теплой водой, оставить на 15 минут. После добавить остальные ингредиенты, замесить, накрыть и оставить в теплом месте на 40-50 минут.

Если есть необходимость заменить чернила каракатицы активированный углем, берите 4-5 г и смотрите опционально, тесто должно приобрести еще при замешивании яркий цвет, при необходимости добавьте угля.

В начинке с черной икрой

0207 фотоТесто по вышеприведенному рецепту.

Для соуса:

  • 3 томата,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г сахара,
  • 60 мл оливкового масла,
  • соль,
  • веточка базилика,
  • веточка орегано.

Начинка:

  • 50-60 г черной икры,
  • 5 г кунжута,
  • 6 шт. маслин,
  • 100 г сыра маскарпоне,
  • 100 г сыра моцарелла.
  1. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и перетереть.
  2. Чеснок измельчить, травы мелко нарезать, немного подавить в ступке, чтобы пустили сок.
  3. Смешать все ингредиенты соуса, можно слегка взбить венчиком.
  4. Основу пиццы покрываем соусом, посыпаем тертым сыром моцарелла, выкладываем маслины.
  5. Выпекать в разогретой духовке 15 минут.
  6. На готовую пиццу отправляем сыр маскарпоне, нарезанный кусочками, черную икру и посыпаем кунжутом.

С морепродуктами

0208Тесто с чернилами кальмара идеально сочетается с морепродуктами. Его рецепт указан выше, соус следует приготовить аналогично указанному в предыдущем рецепте.

Для начинки: 150 г сыра сулугуни, 10 креветок, 20 г кальмара, 20 г мидий, 6 шт. оливок, 5 шт. черри, 10 мл оливкового масла, зелень.

Креветки и кальмара отварить. Тесто покрыть соусом, посыпать тертым сыром. Черри порезать пополам и выложить на сыр, креветки и мидии выложить целиком, кальмара порезать на длинные дольки, отправить на пиццу. Выступающие края пиццы смазать оливковым маслом. Поставить пиццу в разогретую духовку на 10-15 минут (в зависимости от мощности печи).

При подаче посыпать зеленью и выложить оливки.

С черносливом

Для начинки: 5-6 шт. чернослив, сыр моцарелла, 5 шт. черри, 100 г копченного лосося.

Покрыть тесто соусом, посыпать тертым сыром, выложить нарезанные помидоры черри, ломтики лосося и чернослив. Выпекать 10-15 минут.

«Черная королева»

Понадобятся готовые устричный соус и соус Спайси. Они смешиваются в равных количествах.

Для начинки: 50 г отварных креветок, четверть авокадо, зеленая икра (Тобико), сыр Филадельфия.

Черное тесто покрывается смесью соусов, посыпается сыром Филадельфия, сверху выкладываются креветки, порезанный кубиками авокадо и зеленая икра Тобико. Выпекается пицца 10-15 минут. При подаче можно посыпать зеленью, измельченными фисташками или кунжутом.

На черном хлебе на сковороде или в духовке

фотоТолщина кусочков хлеба не должна быть меньше 1 см. Кетчуп и майонез смешать в одинаковых пропорциях, зелень измельчить, сыр натереть на терке, ветчину нарезать ломтиками.

Хлеб хорошо смазать полученным соусом, покрыть ломтиками ветчины, посыпать сыром. Выпекать 10 минут на противне, покрытом фольгой или на сковороде, с заранее разогретым подсолнечным рафинированным маслом. При подаче посыпать зеленью.

Черная пицца – это оригинальная находка современных поваров, которая радует своеобразием, но по сути не сильно отличается вкусовыми качествами от классической пиццы. И пусть никого не пугает зловещий черный цвет теста, он так же безопасен, как и другая привычная пища, если приготовлен из свежих продуктов. А если попробовать новинку хочется, значит нужно. Часто неудовлетворенные желания плохо сказываются на здоровье.

Вам помогла статья?
5 раз уже помогла
Похожие рецепты
0222 фото
  Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, ка
0183 фото
Кто хоть раз не заказывал на дом пиццу? Или не пёк её, отчаянно пытаясь раскатать тесто нужной толщины? Наступи
0189 фото
  Если у человека поставлен диагноз "сахарный диабет" это далеко не всегда означает, что теперь ему при
Комментарии
  • Саша
    Ответить

    Я бы выбрал пиццу с чернилами каракатицы потому, что много пиццы с углем не съешь, ведь переизбыток угля вреден. Я не прав?

  • Галина
    Ответить

    Оригинально однако))) Пица с чернилами))) Нет, я наверное такой эксперимент проводить не буду. Вот с черной икрой можно было бы попробовать, наверное вкусно, но дороговато. Хотя на Хеллоуин можно попробовать черную пиццу. Прикольно будет гостей порадовать)))

Добавить комментарий