Так все же, какое тесто лучше для пиццы? Как выбрать?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

0133 фото

Немного истории…

С незапамятных времен люди научились делать муку, растирая зерна между пары камней, вроде мельничного жернова. Затем смешивали с водой, и из полученной клейкой массы пекли лепешки на горячих камнях. Прообразом многих блюд была та самая лепешка на камнях. И в каждой стране есть свои известные, исторически характерные блюда на основе лепешки. Например, в России есть блины, в Финляндии и на севере России – калитки (открытые пирожки с начинкой), у народов Кавказа – лаваш, на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока – пита. Одним из гастрономических символов Италии, наряду со спагетти, сырами и пармской ветчиной, тосканскими винами и оливковым маслом, является пицца.

Время шло, и в тесто добавлялись все новые продукты. И теперь уже невозможно перечислить все многообразие рецептов различных видов теста. Самыми распространенными видами теста стали:

  • дрожжевое,
  • пресное,
  • слоеное,
  • бисквитное,
  • песочное,
  • сдобное.

На роль изобретателей пиццы претендуют многие народы: греки и римляне, этруски и финикийцы. Но, по мнению многих специалистов в гастрономии пальма первенства в создании пиццы остается все-таки за Италией. Сегодня это блюдо получило широкое распространение далеко за пределами средиземноморской страны благодаря легкости и вариативности приготовления, в том числе и в домашних условиях можно легко приготовить вкусное тесто для сытного и вкусного блюда – пиццы, и накормить им всю семью. Кроме того, с начинкой можно экспериментировать бесконечно, смешивая всевозможные продукты. Это же касается и основы для пиццы – теста.

С какого делать: слоенного, дрожжевого или без дрожжевого, и использовать тонкое или толстое?

0134 фото

Пицца будет вкусной с любой начинкой, если правильно приготовить тесто. Именно тесто отличает пиццу от открытого пирога с начинкой. В Италии специально обучаются профессии пиццайоло. Они должны уметь распознавать нюансы вкусов и иметь хорошее обоняние, ловкие руки и хороший глазомер.

Тесто для пиццы, приготовленное профессионалом, должно быть пластичным, воздушным, но в то же время тонким. Классическое дрожжевое тесто вряд ли подойдет для приготовления пиццы. В классический состав теста для пиццы входят мука, вода, дрожжи и оливковое масло. Но не мука высшего сорта, а из сортов пшеницы с высоким содержанием клетчатки. Такое тесто является хорошей основой и в сочетании с начинками имеет наилучшие вкусовые ощущения.

По правилам пицца должна выпекаться в течение 3-4 минут. За этот период витамины, входящие в состав начинки и теста, не успевают разрушиться. А благодаря достаточно высокой температуре хорошо прогретой печи блюдо покрывается аппетитной хрустящей ароматной корочкой.

Также можно сделать пиццу как на слоеном бездрожжевом тесте, так и просто на кефире. Тесто будет вкусным лишь при соблюдении определенных правил. Каждый его вид готовится при определенной температуре воды. Например, на дрожжах – при теплой, пресное – комнатной, слоеное и сдобное – при прохладной.

В любом случае основа из теста должна быть достаточно тонкой, эластичной и иметь умеренно пористую структуру.

Пористость в дрожжевом тесте достигается за счет дрожжей – вида грибов, которые, питаясь сахарами, размножаются, выделяют углекислый газ. Образующийся углекислый газ формирует поры в запекшейся структуре основы для пиццы.

В случае с бездрожжевым тестом разрыхления можно добиться химически или механически. В первом случае углекислый аммоний (в простонародье «сода пищевая») вступает в реакцию с кислотами, находящимися в тесте, в результате чего и образуются пузырьки углекислого газа. Причем скорость реакции значительно увеличивается при повышенных температурах, то есть при выпечке.

В случае со слоеным тестом эффект разрыхления достигается механически – когда раскатанные в тесте тончайшие пласты масла при высоких температурах расслаивают тесто.

Сколько теста нужно брать?

0135 фото

Также все виды теста имеют разную калорийность. В расчете на 100 г продукта калорийность составляет:

  • слоеного дрожжевого теста 360-365 ккал;
  • дрожжевого теста на воде около 270 ккал;
  • бездрожжевого теста от 329 до 337 ккал.

Тесто на дрожжах не так калорийно за счет меньшего объема добавляемого масла, нежели в тесте без дрожжей. Но срок годности продукта с дрожжами мал из-за процесса брожения. Полуфабрикаты без дрожжей хранятся значительно дольше, и их можно держать в морозильной камере.

По времени на процесс выпекания слоеного бездрожжевого теста потребуется от 20-30 минут в мелких изделиях до 30-60 в крупных (до 1200 г) изделиях при температуре от 210 до 250 градусов.

В случае со слоеным дрожжевым тестом при температуре от 230 до 260 градусов потребуется от 10 до 25 минут в зависимости от веса изделия.

Если тесто приобретается в магазине, необходимо обратить внимание на хранение продукта в морозильной камере с температурным режимом не выше -18°С. Упаковка должна быть герметичной, тесто в ней твердым и не деформированным, без темных пятен, пузырей и сколов, а шероховатая поверхность теста иметь светло-желтый цвет.

Наконец о вкусняшках – самый лучший рецепт!

0136 фото

Слоеное тесто, изготовленное из качественных продуктов, имеет нейтральный вкус, эластичное и податливое для приготовления. Оно прекрасно сочетается с овощными, мясными, рыбными и сладкими начинками. Но калорийность слоеного теста достаточно высока и имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, противопоказано диабетикам и страдающим от нарушения обмена веществ людям. Поэтому напоследок рецепт теста для пиццы на кефире или нежирной сметане. Основа получится нежной, с хрустящей корочкой.

Способ приготовления:

  1. Взбить 2 охлажденных яйца с четвертью чайной ложки соли.
  2. В другую чашу влить 1 стакан кефира или нежирной сметаны комнатной температуры. Погасить небольшим количеством уксуса четверть чайной ложки соды, смешать с кефиром.
  3. Туда же влить взбитые яйца. Тщательно размешать.
  4. Аккуратно добавить частями 1,5 стакана муки. Замесить тесто руками или ложкой.
  5. Добавить 40 г оливкового масла и размешать до получения консистенции густой сметаны.
  6. Полученную однородную массу выложить на смазанный растительным маслом противень.
  7. Духовка к этому моменту должна быть хорошо разогрета. Если противень большой и слой теста тонкий, выпекать основу для пиццы 10–15 минут при температуре около 200 градусов. Иначе время выпекания основы увеличить до 20–25 минут.

На уже пропеченную основу выложить начинку, сверху присыпав тертым сыром и продолжать запекать до готовности. Приятного аппетита!

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Похожие рецепты
0222 фото
  Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, ка
0183 фото
Кто хоть раз не заказывал на дом пиццу? Или не пёк её, отчаянно пытаясь раскатать тесто нужной толщины? Наступи
0201 фото
Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулина
Добавить комментарий