Основа основ: правильная раскатка теста для пиццы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

 

0005 фото

Решили приготовить на ужин классическую пиццу? Ваши помощники – правильный набор качественных продуктов, хорошая духовка и секретный рецепт. Спустя несколько часов процесс вызревания теста будет закончен, и дело останется за малым – правильно подготовить его для выпекания.

Секреты

0001 фото

  1. Посыпьте чистую сухую столешницу мукой, отдельно сформируйте небольшой мучной холмик для обвалки заготовок.
  2. Достаньте из холодильника подготовленный шар теста.
  3. Поместите порцию на стол, обильно присыпанный мукой.
  4. Чистые сухие руки также обработайте малым количеством муки.
  5. Возьмите тесто, сплюсните его, чтобы получился равномерный небольшой блинчик.
  6. Окуните его в муку с двух сторон (воспользуйтесь горкой, которую сделали перед началом работ).
  7. Постепенно начинайте увеличивать площадь блинчика, орудуя двумя руками – вращайте заготовку, сплющивая поверхность пальцами обеих рук.
  8. Когда блинчик станет больше десертной тарелки, поместите его на стол, посыпанный мукой.
  9. Продолжайте формировать широкий круг из теста с помощью пальцев обеих рук.
  10. Обращайте внимание, чтобы края и центральная часть будущей основы для пиццы были плотнее, чем промежуточные участки.
  11. Заканчивайте процесс формирования заготовки, применяя технологию растягивания теста – прижмите ладони к кругу и аккуратно, распределяя давление, расширяйте заготовку. Допустимо, чтобы края основы свешивались со стола, но это уже предложение для тех, кто «набил руку» и контролирует процесс.

Читайте также

11 правил быстрого и вкусного теста для пиццы с сухими дрожжами
Рецептов теста для пиццы есть огромное количество. Но все ли они так хороши? Перепробовали все, но так и не нашли…

Тем, кто лучше воспринимает визуальный ряд, предлагаем посмотреть тематическое видео, посвящённое методу раскатки основы вручную.

Видео раскатки руками

Дрожжевая расстойка

0002 фото

Тесто подвергается расстойке в процессе подготовки к выпечке, когда изделие уже сформировано. Зачем это нужно? Казалось бы, тесто прошло многоэтапную подготовку: замешивалось, всходило, разделывалось. Важно то, что на окончательных стадиях работы из структуры удаляется почти весь углекислый газ – пока хозяйка «колдовала» над заготовкой, пышное и воздушное тесто «опало». А расстойка активизирует процесс брожения, и уровень оксида углерода достигает максимума.

Внимание! Правильный расстоечный процесс позволит отправить в духовку грамотно подготовленную пиццу, которая будет соответствовать всем органолептическим показателям. Это отражается на вкусовых качествах и самочувствии тех, кто будет угощаться готовым блюдом. Не пренебрегайте этим технологическим этапом.

Для расстойки нужны правильные условия: температура в пределах 4045⁰С и относительная влажность воздуха около 7080%. Почему так? Эти условия обеспечат активное брожение. Дрожжи – живая культура, которая быстро размножается в тепле (но не чрезмерном: при завышенных температурных показателях дрожжи погибнут). А при высокой влажности воздуха на поверхности заготовки не образуется корочка. А наоборот, при низкой, тесто «заветрится», а дрожжи при этом продолжат поднимать структуру. Неэластичная поверхность покроется трещинами, деформируется. А достаточно увлажнённая, напротив, приобретёт газонепроницаемость, эластичность и гладкость.

На производстве расстойка происходит в специальных расстоечных шкафах, а дома можно воспользоваться тёплой духовкой. Включите духовой шкаф, установите датчик температуры на 7080⁰С. Когда она прогреется, отключите печь. Через 10 минут пиццу можно отправлять в шкаф для расстойки. Для создания оптимального уровня влажности поставьте на нижнюю полку противень или ёмкость с водой. через несколько часов вы получите идеальную заготовку.

Расстойка позволит тесту приобрести подходящую вязкость – минимальную. Профессионалы знают, что при низком уровне  лучшие выпекаются мучные изделия.

Читайте также

Как сделать быстрое дрожжевое тесто для пиццы на молоке?
Многие, увидев, что тесто содержит дрожжи, сомневаются, браться ли за него, так как затея кажется трудоемкой и…

Как понять, можно ли уже отправлять пиццу в духовку? Визуально оцените, достаточно ли увеличилась заготовка в объёме, и проведите тактильное испытание – слегка придавите ее пальцем. Тесто готово, если структура основы мягкая и воздушная, но довольно упругая.

0003 фото

 

Как растянуть на квадратный противень?

  1. Подготовьте заготовку на посыпанном мукой столе.
  2. Смажьте противень оливковым маслом.
  3. Перенесите на нее основу для пиццы.
Внимание! Если площадь тонкой заготовки достаточно велика, с непривычки оперировать ею будет тяжело. Воспользуйтесь деревянной скалкой: поместите ее на середину круга, накиньте верхний край поверх скалки, повесьте тесто на скалку, наподобие простыни и, придерживая, перенесите блин на противень.
  1. Аккуратно расправьте тесто в противне, равномерно распределите толщину по всей поверхности.
  2. Растягивайте заготовку на поверхности пальцами. Добейтесь площади, при которой края основы чуть свешиваются с бортиков противня.

Лайфхак от итальянцев: выпекайте пиццу на задней стороне противня. Такой способ позволит вам достичь сразу нескольких целей. Во-первых, это залог хрустящей корочки и отсутствия «дубовых» участков. Во-вторых, так пиццу легче снять с него. Ещё одна важная тонкость – помещайте тесто на предварительно разогретый противень.

Читайте также

Вкуснейшее тесто для пиццы на скорую руку
Очень часто мы хотим, что-то приготовить, но не делаем это из-за затраченного времени, особенно это касается пиццы….

Как придать основе круглую форму?

Проще формировать основу из сферического шмата теста. Поэтому при создании кусочков, сразу скатывайте его в шар, после чего отправляйте в холодильник.

  1. Возьмите в посыпанные мукой руки шар, придавите его ладонями, придавая плоскую круглую форму.
  2. Обваляйте полученную сферу в муке с обеих сторон.
  3. Вручную расширяйте площадь окружности, проворачивая заготовку по кругу в руках.
  4. Распределяйте давление на поверхность теста равномерно, чтобы добиться однородной толщины.
  5. Когда основа приобрела величину тарелки, выкладывайте заготовку на стол.
  6. Продолжайте расширять диаметр будущей пиццы, работая пальцами обеих рук. На столе также допустимо вращать тесто по кругу.
  7. Следите, чтобы края и середина будущей пиццы были немного толще, чем остальная часть основы.
  8. Доведите заготовку до требуемой кондиции, равномерно и аккуратно растягивая тесто вручную.

Без скалки

0004 фото

В принципе, у настоящих мастеров скалок Вы и не увидите – профессиональные пиццайоло растягивают тесто вручную, тщательно разминают и раскручивают, не используя дополнительных инструментов. Выглядит это всё очень эффектно, но смысл вовсе не в том, чтобы развлечь туристов: в процессе раскручивания тесто активно насыщается кислородом, который нужен для работы дрожжей. Так что скалка – это, скорее, излишество. Раскатывание ею «выжимает» из структуры пузырьки углекислого газа – результат деятельности дрожжей, который делает пиццу воздушной и нежной. При ручном раскатывании такого не происходит, потому что руки «чувствуют» тесто, да и принцип взаимодействия с материалом совсем иной. Кроме того, при использовании скалки толщина получится равномерной, а мы помним, что бортики и центр должны быть немного толще. Это возможно только при ручной работе.

Читайте также

Как сделать простое дрожжевое тесто для пиццы на воде? Лучшие методы приготовления
Пицца – любимый продукт многих, но не все берутся ее готовить сами. Кто-то думает, что на это нужно много времени,…

Итак, если всё-таки нужна скалка, но таковой в хозяйстве нет, возьмите обычную стеклянную бутылку. Ёмкость хорошенько отмойте, наполните водой, тщательно вытрите внешнюю поверхность, припылите мукой – и раскатывайте тесто.

Как тонко растянуть?

0006 фото

Тонкая раскатка – дело привычки. Если вы работаете вручную, профессионально, то пальцы ощущают, какой запас прочности на обрабатываемом участке, и не отличается ли толщина в том или ином сегменте. Постепенно вы наработаете навык получения тонкой заготовки при ручном растягивании. Не торопитесь, расширяйте ее поверхность постепенно, продвигаясь от центра к краям. Если вам удобно, по степени давления раскручивайте основу по кругу, равномерно отодвигая пальцами слой теста к краям.

Работать скалкой одновременно проще и сложнее – это не совсем правильный способ подготовки основы для пиццы. Инструмент позволит добиться однородности слоя и распределить толщину по необходимой поверхности. Но скалка лишает тесто пористости и воздушности. Инструмент – не руки, чувствительности к толщине здесь нет. Поэтому велик риск перестараться. Будьте внимательны, чтобы тесто не деформировалось и не порвалось.

Читайте также

Найдены секреты тонкого теста для пиццы без дрожжей за 5 минут
Ароматная пицца пользуется огромной популярностью среди людей, которые любят сытную и вкусную еду. Но мало кто знает,…

О какой толщине идёт речь?

Толщина классической итальянской пиццы – 3 мм в основной части и 1–2 см по внешнему краю. Общий диаметр основы неаполитанской пиццы составляет 35 см. Этот стандарт защищён в Евросоюзе на уровне закона. Таких параметров обязаны придерживаться европейские рестораторы.

Читайте также

Классический рецепт пиццы Каприччиозо
По сравнению с другими рецептами, которые стали классикой пиццы, Каприччиозо не имеет многовековой истории….

Раскладка c бортиками

0007 фото

Специально бортики не формируются – более высокие края образуются в процессе распределения и растягивания теста вручную, когда давление и перенос массива идут таким образом, чтобы к краям отходил более плотный бортик. Это происходит во время раскатывания и растягивания естественным образом, если направить на это целенаправленные усилия. Ориентируйтесь на формирования бортиков высотой 12 см.

 

Как раскручивать?

Читайте также

Секреты приготовления быстрого теста на мёду и дрожжах для пиццы
Правильная основа – залог вкусного блюда. Рецепт дрожжевого быстрого теста с медом для пиццы является…

Какие бывают аппараты и машины для раскатывания?

0008 фото

Тестораскатки для пиццы представляют собой особые машины с двумя парами валков, которые формируют пицца-краст. Первая пара раскатывает из теста овалы, которые подаются на балансир. Далее, заготовка поступает на вторую пару для тонкой раскатки в форме круга. Аппарат позволяет регулировать толщину основы на обоих этапах. Благодаря тому, что тесто раскатывается в двух взаимно перпендикулярных направлениях, структура получается воздушной и мягкой. Такие машины используют в небольших ресторанах и пиццериях. Тестораскатка формирует заготовки только из холодного теста.

Вам помогла статья?
8 раз уже помогла
Похожие рецепты
0201 фото
Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулина
0113 фото
  Пицца – это еда со своими особенностями, тонкостями и прелестями. Существует разнообразие видов теста
0107 фото
  Пицца – блюдо, пришедшее к нам из Италии, и стремительно завоевало сердца самых привередливых гурмано
Комментарии
  • Лена
    Ответить

    Хороший рецепт. Я люблю делать пиццу сама и тесто для нее тоже сама готовлю. Почти по такому же рецепту. Получается вкусно. Из начинок обожаю красный болгарский перец. Не пицца, а объедение!

  • ирина анатольевна янкина
    Ответить

    Что бы тето было сочным нужно на него потереть немного сливочного масла.Так делала моя свекровь.

  • Полина
    Ответить

    Раньше всегда пиццу заказывала или покупала. Вот решила попробовать сделать ее сама. Вроде бы как делать – понятно, но вот вопрос раскатки теста волновал больше всего. Очень помогла ваша статья. Спасибо!

  • Елена
    Ответить

    Дома люблю сама готовить всякие вкусности. Тесто на пиццу получалось по моему домашнему рецепту, очень толстое. По рецепту этой статьи у меня получилось тесто тонкое и вкусное. Теперь буду пиццу делать по этому рецепту!!!

Добавить комментарий