Основа основ или как поставить тесто на пиццу…

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

0120 фото

 

В век современных технологий пиццу можно купить готовой в любой пиццерии или магазине. При желании приготовить ее самому можно купить готовую тестовую массу. А можно весь процесс свести к самостоятельному творчеству, и поставить тесто для пиццы своими руками.

Хитрости приготовления

Рецептов теста для пиццы существует великое множество, и найти подходящий не составит труда. Это могут быть рецепты слоеного теста, дрожжевого, бездрожжевого, творожного, яичного и т. д. Кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, какое же тесто для пиццы самое правильное. Выбор зависит от личных предпочтений, в зависимости от того, какое тесто нравится – рассыпчатое, тонкое, толстое, пышное.

ВАЖНО! Все ингредиенты должны быть обязательно свежими.

Суть приготовления сводится к смеси ингредиентов в определенном порядке и тщательном вымешивании получившейся массы. В ней не должно оставаться комков из промешанной муки, оно не должно быть сильно густым или наоборот, чересчур жидким. Вся заготовленная масса должно хорошо отходить от рук и быть в меру эластичной.

Еще в давние времена хозяйки говорили, что всякое тесто любит руки. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, иногда чем дольше – тем лучше. Хорошо промешанное тесто равномерно пропекается, не оставляя сырой прослойки, более нежное и ароматное. После замеса ему обычно дают время отдохнуть и подышать, а дрожжевому – время подняться.

С дрожжами и без них: отличия

Дрожжевое тесто чаще всего используется для выпечки сладких кулинарных изделий. Иногда оно используется и при приготовлении пиццы. Отличается не только содержанием дрожжей в своем составе, но и вкусовыми качествами (не всем нравится запах и легкий привкус брожения), и объемом. Дрожжевое тесто поднимается в процессе расстойки и при приготовлении. У готовой выпечки характерная воздушная структура.

ВАЖНО. Времени на подготовку дрожжевого теста уходит больше, поскольку ему необходимо подняться как минимум дважды.

Бездрожжевое тесто, как видно из названия, не имеет в составе дрожжей. У него множество видов – слоеное, заварное, песочное и т.д.. Бездрожжевое тесто для пиццы может быть слоеным и пресным. Оно быстро готовится и хранится дольше, чем дрожжевое – излишки теста можно безболезненно заморозить на будущее. В процессе готовки оно не дает такой пышности, как дрожжевое, и остается тонким.

0122 фото

Основа, которую не нужно ждать

После замеса почти всякая заготовка должна постоять и отдохнуть некоторое время. Дрожжевому тесту необходимо время для поднятия, некоторым видам бездрожжевого нужно остынуть и использовать их холодными.

Из многих видов теста для пиццы использовать сразу можно творожное тесто, тесто на йогурте или кефире. Его используют сразу после замеса, не дожидаясь его охлаждения. Минус такого теста в том, что оно практически не подлежит заморозке и длительному хранению.

ВАЖНО. В бездрожжевое тесто вместо дрожжей часто добавляют разрыхлитель, что не очень благоприятно сказывается на общем вкусовом качестве. Без разрыхлителя оно получается более плотным.

Почему дрожжевая основа не поднимается?

0121 фотоПричин у того, что дрожжевое тесто не хочет подниматься, достаточно много. Одной из банальных причин являются старые дрожжи, которые уже не способны к активному брожению. Второй банальной причиной является недостаток дрожжей на массу остальных ингредиентов – соотношение всегда должно поддерживаться.

Считается, что оно не терпит быстроты и суеты. Его нельзя заводить «на скорую руку», оно любит долгое и обстоятельное замешивание и вымешивание. Кроме того, часто дрожжевое тесто не поднимается, когда его вымешивали несколько человек – говорят, что оно предпочитает только одни руки.

Плохо дрожжевое тесто поднимается в холодном и ветреном месте – дрожжам нужна относительно высокая температура для активизации брожения. Поэтому условие «теплого места» – это не просто прихоть кулинаров, а необходимость. Также оно опадает при громких разговорах, хлопанье дверьми и любых сторонних слишком громких звуках. Кто-то считает это суеверием, однако факт остается фактом.

Очень плохо поднимается тесто при недостатке сахара. Простые углеводы являются пищей для дрожжей в самом начале брожения, и на первых этапах они расходуют именно сахар. При его недостатке не набирается активной массы дрожжей для дальнейшего поднятия теста.

Плохо поднимается очень тугое тесто, поскольку не может растянуться. При замесе теста для пиццы оно должно быть мягким, но не жидким, и хорошо отлипать от рук. В процессе готовки тесто дважды обминают, чтобы выпустить излишки углекислого газа, и дают дважды подняться. Необмятая опара в процессе готовки получится жесткой и быстро зачерствеет.

Принимать решение о выборе нужно, исходя из собственных предпочтений и потребностей. Дрожжевое тесто будет более сытным, но не всем нравится его пышность и мягкость. Бездрожжевое тесто быстрее черствеет и теряет свои вкусовые свойства. Одним из залогов вкусной пиццы является хорошее тесто.

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Похожие рецепты
0222 фото
  Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, ка
0183 фото
Кто хоть раз не заказывал на дом пиццу? Или не пёк её, отчаянно пытаясь раскатать тесто нужной толщины? Наступи
0201 фото
Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулина
Комментарии
  • Люда
    Ответить

    Очень хотела научится готовить настояшюь пиццу. А толстая умнея выходило много теста а начинки мало. Огромное спасибо. Ито покупать очень дорого но сколько можно куплять. Если есть такой замечательный рецепт

  • римма матвеева
    Ответить

    Всем привет! Тесто на пиццу – это самое главное, что нужно для неё. Важно соблюдать температурный режим. Если используется духовка, то диапазон её составляет от 180 до 250°С. Если необходимо готовить итальянское блюдо с тонким коржом, тогда ставят максимальную температуру, чтобы образовалась золотистая корочка. Когда готовится вариант с пышной лепешкой, то используют минимальную, а при необходимости может использоваться сковорода. Все ингредиенты очень простые. В целом же здесь нет не чего сложного, у вас всё получится. Удачи вам!

Добавить комментарий