Храним тесто для пиццы в холодильнике правильно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

0083 фото

 

Домашнее тесто для пиццы – вкусная, недорогая и, главное, безвредная замена стандартным фабричным заготовкам. Один из минусов – не всегда можно рассчитать объём теста, который получится в итоге. После замешивания обычно есть остаток, который может быть и не нужен сейчас, но мог бы пригодиться в будущем, когда снова захочется свежего домашнего лакомства.
К счастью, тесто неплохо хранится в холодильнике, но делать это нужно правильно, учитывая тип смеси и время, которое можно держать тесто в камере.

На сколько можно оставить дрожжевую основу в камере?

0092 фото
Дрожжевое тесто – основа для объёмной, пышной выпечки, которая долго сохраняет вкус и структуру, но также и очень хрупкий, капризный кулинарный материал. Брожение (процесс, в котором и нужны дрожжи), происходит постоянно с тех пор, как тесто замешано – остановить его нельзя. Единственный способ как-то сохранить на потом такое тесто – остудить его. Это замедлит брожение на некоторое время, но будьте осторожны и следите за сроками.

Испорченное дрожжевое тесто для пиццы не только не послужит хорошей основой вашему блюду, оно может скиснуть и стать опасным.

Если вам нужно отложить заготовку ненадолго, смело кладите её в основной отдел холодильника. В стандартной камере температура плюсовая, а значит, у вас есть максимум двое суток, прежде чем тесто испортится. До этого срока можете быть уверены, что продукт не потеряет своих качеств.

Несколько советов по правильному «соседству» в холодильнике

  • положите заготовку на самую холодную полку;
  • если теста много, разделите его на части – так температурный режим будет соблюдаться лучше;
  • храните его в целлофановых пакетах с небольшими дырками, так как воздух должен циркулировать;
  • не кладите рядом сильно пахнущие продукты и пряности, чтобы тесто не впитало их запах.

В морозильной камере, где температура минусовая, хранение можно продлить до двух-трёх недель. Все правила, указанные выше, также не помешает выполнить. Перед помещением заготовок в морозилку, положите их в холодильник хотя бы на пару часов и ни в коем случае не замораживайте повторно – излишняя влага испортит весь вкус. При правильном обращении тесто из морозилки после разморозки до комнатной температуры будет точно таким же, каким его заморозили.

Сроки хранения бездрожжевого

0095 фото

Тесто без дрожжей хоть и не содержит эти активные живые организмы, но всё равно полно влаги и скоропортящихся компонентов – например, молока. Хранить его в холодильнике можно примерно 3-4 дня, но после этого оно также испортится – потеряет вкус, не поднимется при выпечке, станет пресным.

В морозилке такое тесто может храниться до полугода, главное правильно его загерметизировать.

Можно использовать специальные закрытые пакеты (тогда за его сохранность точно можно не переживать), но сойдёт и простая пищевая плёнка в несколько слоёв. Можно раскатать продукт, разделённый на кусочки – так его легче хранить.

Как сохранить слоёное до завтра?

0094 фото

Разрезать такую заготовку на кусочки не выйдет – может потеряться структура. Лучше потратить несколько лишних минут и аккуратно раскатать готовое тесто скалкой.
В холодильнике оно проживёт два или три дня, после чего необходимо поместить его на хранение в морозилку (держится примерно 5-6 месяцев). Обычно морозильные камеры небольшие, так что экономия места будет очень кстати – раскатанные листы хорошо лягут на дно, и не будут мешать, пока не понадобятся. Никаких принципиальных различий от других типов теста нет, главное соблюсти правила хранения – изоляция от запахов, минусовая температура, свободный воздухообмен. Большие объёмы слоёного теста можно хранить, сворачивая раскатанные листы в небольшие рулеты, но делать это нужно осторожно, без нажима, чтобы стороны не слиплись.

Разморозить заготовки всех описанных типов проще простого – достаточно просто оставить его в помещении с комнатной температурой и подождать пару часов.

Тесто можно сразу же использовать в готовке – оно ничем не отличается от свежеприготовленного.

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Похожие рецепты
0222 фото
  Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, ка
0183 фото
Кто хоть раз не заказывал на дом пиццу? Или не пёк её, отчаянно пытаясь раскатать тесто нужной толщины? Наступи
0201 фото
Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулина
Комментарии
  • kabusinka
    Ответить

    Самое главное не класть тесто в морозилку для шоковой заморозки овощей и фруктов, когда оно разморозится, то потеряет свою еластичность и вкусной пиццы уже не выйдет.

  • Александр
    Ответить

    Если такой короткий срок хранения теста в холодильнике. Почему в супермаркетах его продают с охлажденных витрин? Получается оно уже разморожено, и лежит в витрине больше чем нужно.

    • Pizzarini
      Ответить

      В этой статье идет речь о тесте, которое приготовите Вы сами из натуральных продуктов. А на срок хранения теста из магазина – в большей мере влияют консерванты и другие вещества. Поэтому как хранить магазинное тесто – лучше читать на его обертке от производителя.

Добавить комментарий