Популярные рецепты
0097 фото
  Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, а готовить с нуля нет ни времени, ни желания, самое время сделать пиццу на готовом тесте. В
14620 7 комментариев
0113 фото
  Пицца – это еда со своими особенностями, тонкостями и прелестями. Существует разнообразие видов теста, не говоря уже о вариантах начинок.
13706 3 комментария
0005 фото
  Решили приготовить на ужин классическую пиццу? Ваши помощники – правильный набор качественных продуктов, хорошая духовка и секретный рецеп
3731 4 комментария
005 фото
Пицца может с большим количеством самых разных начинок - мясо, грибы, овощи, колбаса, сыр, морепродукты и многое другое. Но без чего никакая пиица точно
3120 0 комментариев

Почему важно знать: как завести тесто на пиццу?

0137

Классическая пицца является любимым блюдом для многих, поэтому требований к процессу её приготовления тоже немало. Опытному кулинару важно уметь не только готовить аппетитную начинку, но и правильно выбирать и замешивать тесто для топпинга. Какие же тонкости стоит иметь в виду, когда принимаешься за воплощение рецепта, чтобы добиться идеального вкуса?

Которое лучше: дрожжевое или бездрожжевое?

Успех приготовления во многом зависит от того, какой тип теста был утверждён. Корж должен быть в меру воздушный, немного хрустящий и хорошо пропеченный. Данным запросам вполне соответствует дрожжевое тесто. Главное его преимущество заключается в простоте готовки. Если воспользоваться сухими дрожжами, тесто быстро поднимется и будет очень аппетитным. Работать с такой базой сумеют даже хозяйки, далёкие от искусства кулинарии. Считается, что именно на этой основе делается настоящая итальянская пицца. Заодно такую заготовку можно сформировать заранее, а после – хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Но если вы не желаете вызывать в кишечнике эффект брожения и испытывать иной дискомфорт, то существует отличная альтернатива бездрожжевое тесто на молоке содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Мягкую основу для пиццы можно приготовить самому или приобрести замороженный продукт в магазине. Температурная обработка такого теста никак не отражается на качестве, зато значительно экономит силы во время приготовления.

При выборе дрожжевой или бездрожжевой технологии заведения теста для пиццы стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, имеющиеся в распоряжении ингредиенты и количество свободного времени. Стоит учесть, что тестовая основа с дрожжами получается пышнее, поскольку она поднимается при выпекании. Но при добавлении большого количества дрожжей, у пиццы возникает характерная кислинка, так что важно не переусердствовать.

0138 фото

Каким должно быть тесто?

Стандартное приготовление пиццы включает в себя два основных этапа: подготовка ингредиентов для начинки и замес для основы. Если в начинку можно положить любой набор продуктов, ориентируясь на индивидуальные предпочтения, то для создания теста существует чёткий перечень компонентов, который лишь незначительно видоизменяется.

Оригинальная база для пиццы может получиться, если взять вместо 1/3 воды белое вино или добавить в смесь крошку орегано. Идеальное тесто должно быть структурным и немного хрустеть после духовки: чтобы этого добиться, нужно замените 1/3 муки на манку или кукурузную крупу. Для замешивания можно использовать кухонный комбайн или хлебопечку, если там есть соответствующий режим. А для противников дрожжей имеется ещё один приём – вместо воды взять йогурт или кефир, добавить разрыхлитель.

Готовую основу для пиццы можно хранить в замороженном виде. Для этого тесто стоит положить на пергаментную бумагу и свернуть в трубку, затем упаковать в пленку и отправить в морозилку.

ВАЖНО! Совсем необязательно делать одну огромную пиццу: заготовку можно разделить на несколько порций (чаще всего рецепт теста рассчитан на 4 штуки) и испечь немного пицц с разными начинками, или вернуться к кулинарным рецептам позже.

Из чего можно сделать?

0140 фотоИменно правильно приготовленный корж – залог успешной выпечки. Сам процесс замеса не занимает много времени и требует минимум ингредиентов. Например, классический рецепт включает в себя:

  • 1 ст. тёплой воды;
  • 34 ст. высокосортной муки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.

Из подготовленного теста получится около 34 пицц, при учёте, что корж будет раскатан максимально тонко (3 4 мм). Несмотря на то что все компоненты довольно простые, тесто получается невероятно воздушным и нежным.

Как замесить?

0141 фотоВооружившись всеми необходимыми продуктами можно приступать к готовке теста:

  1. Просейте муку в глубокую чашу.
  2. Отдельно смешайте соль, сахар и дрожжи, накройте их салфеткой и поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. После добавьте к массе тёплую воду и яйцо. Повторно замесите тестовую основу.
  4. Когда дрожжи начнут пузыриться, добавьте растительное масло и начинайте замешивать.
  5. Далее, массе чуть подойти (в течение 10 15 мин) и переходите непосредственно к формированию пиццы.
ВАЖНО! Готовность теста определяйте по его консистенции: оно должно стать довольно эластичным и хорошо растягиваться, но при этом не быть слишком упругим и тяжеловесным.

Читайте также

Как приготовить простое тесто для пиццы на воде?
На сегодняшний день такое итальянское блюдо, как пицца завоевало сердца людей по многим странам. Всего в мире…

Как раскатать?

0142 фотоЧтобы добиться подходящего эффекта, необходимо разделить приготовленное тесто на количество порций (обычно это 4 части) согласно рецепту и тщательно раскатать его. В результате стоит получить пласт минимально возможной толщины – 5 мм.

По традиции тесто раскатывалось в руках, подвергаясь растягиванию на косточках пальцев, вследствие чего основа будет с утолщенными краями и истонченной серединой. Но те, кто не имеет опыта в таком принципе изготовления пиццы, лучше воспользоваться домашним методом – скалкой.

Тесто нужно аккуратно раскатать на столешнице, присыпанной мукой. Чтобы добиться идеальной толщины, надо прижимать тесто рукой в середине и растягивать края, придавая коржу форму круга.

После того как подходящий пласт будет готов, его необходимо смазать оливковым маслом, чтобы уберечь от намокания, затем покрыть соусом и заполнить начинкой. Противень тоже следует сбрызнуть растительным маслом и немного присыпать мукой, чтобы основа не прилипла в процессе прожарки.

Сколько готовится в духовке дрожжевая основа?

Время и температура для пиццы зависит от многих факторов: вида основы, количества и степени готовности топпинга. Чтобы не пересушить или не спалить блюдо, стоит учесть следующие детали:

Тонкое тесто:

  • с минимальным количеством начинки – 1517 минут при 200 °C;
  • с несколькими слоями сочной начинки – 10–12 минут при 200 °C, затем 5 минут на 240 °C;
  • для многослойной сухой начинки – сразу на 220240 °C в течение 15 минут.

Толстое дрожжевое тесто:

  •  с влажной или сырой начинкой – не меньше 60 минут при 180 °C;
  •  с готовой начинкой – 40 минут при 200 °C.

Читайте также

Особенности выбора температуры выпекания пиццы из дрожжевого теста и других видов
Пицца – блюдо, пришедшее к нам из Италии, и стремительно завоевало сердца самых привередливых гурманов. Она…

При какой температуре выпекать?

Для такого коржа необходимо предварительно разогреть технику до 250 °C, а саму пиццу печь не менее часа. Сомневаясь в толщине заготовки, можно проверять её при помощи зубочистки или спички. Важно для качественного пропекания придется изменить режим: увеличить температуру и подождать результата немного дольше. В этот раз отводится гораздо больше времени потому, что дрожжевому тесту свойственно увеличиваться в объеме, становиться выше.

0143 фото

Рецепты

В чем заключается непревзойденный вкус итальянского блюда?

Всего на 1015% от начинки, на 25% от удачно выбранного сорта сыра и его количества и на 5560% от теста.

Многие могут с этим поспорить, но мириться с неудачным выбором сыра или начинки еще можно, а вот твердой или невкусной подложкой – совсем нельзя. Для домашнего приготовления следует выбрать наилучший рецепт, способ замешивания и раскатывания. И необязательно вертеть тесто как показывают в кулинарных шоу, хотя для эффектности перед родными и друзьями такие умения совсем не будут лишними. Здесь найдете самые популярные рецепты: дрожжевого и бездрожжевого теста.

Читайте также

Самое быстрое тонкое тесто для пиццы: дрожжевое и бездрожжевое
Быстрое тесто для пиццы и дрожжевое, и без дрожжей рекомендуется делать самостоятельно хотя бы по той причине,…

Секреты

Самостоятельно приготовленная дома основа имеет свои преимущества, уникальный вкус. И его всегда можно улучшить, если взять на заметку следующие советы:

  • Нельзя убирать из рецепта соль, несмотря на её мизерное содержание. Именно она балансирует вкус теста и усиливает отдельные компоненты. Этого не компенсирует даже начинка.
  • Набив руку, учитесь раскатывать тесто не с помощью скалки, а мягко растягивая его руками. Этот способ приготовления оправдан: он не рвет дрожжевые волокна, гарантирует мягкую и приятную структуру.
  • Не бойтесь выпекать пиццу на высоких температурах – истинное итальянское угощение готовится в дровяной печи, которая даёт сухой и хороший жар. Чтобы приблизиться к этому на домашней кухне, установите регулятор температуры в своей духовке не ниже 220 °C.
  • Тесто стоит выкладывать не на холодный металлический лист, а на хорошо прогретую поверхность. Для этого около 10 минут подержите противень в разогретой духовке и лишь потом переносите на него сырой корж.

Научившись делать качественное тесто для пиццы, можно принципиально по-другому взглянуть на итальянское блюдо. Даже столь незначительный фрагмент общего рецепта имеет свою роль, и важно выполнить его на должном уровне – от этого финальный вкус только выиграет.

Обновления в разделе
0201 фото
Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулина
0113 фото
  Пицца – это еда со своими особенностями, тонкостями и прелестями. Существует разнообразие видов теста
0107 фото
  Пицца – блюдо, пришедшее к нам из Италии, и стремительно завоевало сердца самых привередливых гурмано
0120 фото
  В век современных технологий пиццу можно купить готовой в любой пиццерии или магазине. При желании пр
0123 фото
  Пиццу придумали в Италии, это блюдо с тысячелетней историей, но первые пекари, которых называли пицца
0128 фото
  Любой человек может найти себе пиццу по душе: кому-то нравится сдобное тесто и большое количество нач
0133 фото
Немного истории... С незапамятных времен люди научились делать муку, растирая зерна между пары камней, вроде мел
0148 фото
  Итальянцы, как всем известно, считаются настоящими ценителями круглой дрожжевой лепешки с начинкой. Н
фото пиццы с креветками, моцареллой и ананасами
  Пицца – итальянское блюдо, которое широко укоренилось даже в нашу культуру. Сегодня в каждом городе е
Присылайте свои рецепты пиццы
Станьте одним из авторов. Расскажите о своем секретном рецепте. Получите отклик наших посетителей и обсудите лучших
Прислать свой рецепт