Удивительная история пиццы: от пищи бедняков до изысканного блюда

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

0183 фото

Кто хоть раз не заказывал на дом пиццу? Или не пёк её, отчаянно пытаясь раскатать тесто нужной толщины? Наступил праздник, вышел новый сезон любимого сериала, лень готовить или просто захотелось вкусненького – поводов много, как и сортов пиццы. Горячей, с тянущимся сыром… наверное, именно такой и была легендарная пища богов?

Кроме шуток, пищей богов пицца, конечно, никогда не была. Скорее пищей бедняков. В Древнем Египте и Персии крестьяне выпекали открытые лепёшки, раскладывая на их поверхности овощи и мясо; египтяне иногда добавляли в тесто ещё и водоросли, придававшие кислому дрожжевому тесту приятный аромат. Своя пицца была и у древних греков – в качестве начинки служили сыр, оливки, травы, чеснок и лук. Называлось это блюдо «плакунтос»; именно его впоследствии позаимствовали, слегка видоизменив, древние римляне, что и дало основание назвать их изобретателями первой более-менее похожей на современную пиццы. Кстати, именно римляне сделали первый шаг к превращению пиццы в лакомство: это блюда употребляли как плебеи, так и взыскательные гурманы-патриции.

СПРАВКА: Казалось бы, Древний Рим – точка, после которой можно спокойно рассказывать про Италию – как-никак, такой исторический переход вполне логичен. Но нет, пора вмешаться суровым скандинавским мореходам: оказывается, своя пицца была и у викингов. Норвежская учёная Астрид Рибергольц придерживается мнения, что сковородки, найденные в ходе раскопок, использовались для выпечки хлеба с мясной, рыбной или овощной начинкой.

Словом, пицца – блюдо древнее и загадочное. В Италии она одна, в Америке – другая, а у нас в кафе – и вовсе третья. Надо бы разобраться, как так получилось.

Все о возникновении пиццы в Италии

фото пиццыИтальянская пицца возникла в Неаполе. Её предшественницей была лепёшка-фокаччо, выпекавшаяся безо всякой начинки. Однако, в 1522 году в Европе появились… помидоры. «Дьявольская ягода» не сразу прижилась на столах европейцев, но со временем – аж в 17 веке – крестьяне решили, что томаты не просто безвредны, но даже очень вкусны, а значит – пригодятся начинять любимые лепёшки. Так в Неаполе появилась уже почти современная пицца – фастфуд для бедняков, перекусывающих на ходу.

 

СПРАВКА: Сначала пиццу разносили по улицам сами пекари, а тесто для пиццы вымешивали… ногами.

Именно это едва не помешало ей попасть на королевский стол – но всему своё время. Пока же люди, покупающие пиццу, настолько бедны, что не каждый день могут оплатить свой перекус. Им приходится есть в долг, обещая заплатить в конце недели – и поэтому пиццу называют «восьмидневной».

Кратко о создании Маринары

0182 фотоСПРАВКА: Меж тем, пицце, которую разносили по улицам тогдашние пиццайолы, было суждено стать классикой жанра. Это была пицца «Маринара», названная так то ли потому, что её охотно раскупали вернувшиеся после ночного лова моряки, то ли из-за соуса из помидор, лука, трав и чеснока. Он очень хорошо хранился, чем воспользовались мореходы; позже название соуса дало название сдобренной им горячей лепёшке.

Интересные факты о происхождении Маргариты

Шло время, наступил 1772 год. Повсюду начали появляться первые пиццерии. Правивший в то время король, Фердинанд I, прогуливаясь по Неаполю, заглянул в одну из них остался так доволен, что решил немедленно ввести в королевское меню новое блюдо. Однако – Вы помните про тесто? Если да, то ни капельки не удивитесь, что королева была против. Это предубеждение удалось преодолеть только вельможе по имени Дженнаро Спадаччини: он придумал для взбивания теста специальный венчик. Да, и теперь пиццу было положено есть вилкой – всё по этикету!

0184 фото

СПРАВКА: вскоре после этого появилась пицца «Маргарита»: по легенде, пекарь Рафаэле Эспозито создал для Маргариты Савойской три разных вида пиццы. Одна из этих пицц была начинена томатами, базиликом и Моцареллой, что сделало её похожей на флаг Италии. Королева была невероятно довольна, а пицца была названа в её честь.

Появление классического блюда Четыре сезона

0186 фотоИтак, простое блюдо моряков и крестьян приобрело популярность в высшем свете. Что дальше? Конечно, пицца для любителей разнообразия – «Четыре сезона». Её возникновение связано с тем, что одному повару пришла в голову мысль разнообразить начинку пиццы. Он решил начинить пиццу морепродуктами, помидорами, ветчиной и грибами. Все продукты были хороши, но, выложенные на одну лепёшку, являли собой невнятный винегрет. Что делать? Пришлось поделить пиццу на сектора, выложив на каждый свою начинку. Каждый сектор ассоциировался у находчивого пекаря с каким-то временем года, поэтому пицца и получила соответствующее название – «Четыре сезона».

4 сыра – любимая для детей и взрослых

фото пиццы 4 сыраЧего ещё бывает четыре, если речь идёт о пицце? Конечно же, сыра. Моцарелла, Горгонзола, Пармезан и Эмменталь – от одних только названий сыров текут слюнки. Пицца «Четыре сыра» – это одна из самых «итальянских» пицц. И даже если никто не знает, кому именно пришла в голову идея умножить главный компонент любой пиццы на четыре, «Кватро формаджио» остаётся любимицей многих поколений.

Как придумали пиццу Дьябло?

Пожалуй, последняя пицца, о которой стоит рассказать, прежде чем поговорить про то, как это блюдо прижилось и видоизменилось в Америке и на нашей родине, – «Дьябло». Кусочек этой вкуснейшей пиццы – и у Вас во рту словно загорается адский огонь. Моцарелла, томаты, салями или пепперони плюс острый перец и оливковое масло – вот вам и «дьявольская» пицца. Наслаждайтесь!

Пепперони – шедевр итальянской кухни

0185 фото

СПРАВКА: На самом деле «Дьябло» является ближайшей родственницей другой известной пиццы – «Пепперони». Это один из ранних сортов пиццы, появившийся благодаря одноимённой итальянской колбаске, название которой происходит от слова pepe – перец. Более того, именно «Пепперони» в Италии называли «дьявольской пиццей» за её остроту; очевидно, «Дьябло» как отдельная вариация появилась несколько позже.

 

Описание процесса приготовления в Америке

0187 фотоАмерика – страна, где продукты меняются до неузнаваемости. Вспомнить хоть макароны с сыром, превратившиеся из итальянского деликатеса в блюдо быстрого приготовления, горячо любимое детьми. Вот и пицца, которую заказывают на ужин уставшие после рабочего дня американцы, мало похожа на итальянскую. Американская пицца печётся с добавлением растительного, а не оливкового масла. Тесто становится толстым, а бортики – высокими, что позволяет добавлять больше начинки – причём самой разнообразной, отчего пицца становится больше похожей на тонкий пирог. Такая пицца появилась в сороковые годы. До этого же итальянские эмигранты пекли пиццу по своим рецептам – как в открывшейся в 1905 году первой американской пиццерии.

Появлению «американской пиццы» и распространению этого лакомства по миру мы обязаны, кстати, американским солдатам, которые привезли домой с фронтов Второй Мировой войны не только боль и ужасающие воспоминания, но и любовь к итальянской кухне, которую немедленно приспособили под свои потребности.

СПРАВКА: Кстати сказать, Америке мы обязаны и ещё одним изобретением, вновь превратившим пиццу в блюдо на редкость демократичное: именно в Америке в 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты. Неудивительно, если вспомнить, как сильно вечно занятые американцы привязаны к экономящей время еде быстрого приготовления! По рассказам эмигрантов из различных стран, полуфабрикаты в их магазинах занимают целые отделы!

Как появилась в России?

0188 фото

В России пицца – блюдо, занимающее в кулинарной иерархии широкий диапазон. С появлением в девяностых первой доставки пиццы итальянское лакомство стремительно захватило общепит. Теперь его подают везде – от изысканных ресторанов, старательно приближающихся к аутентичной итальянской кухне – или, напротив, выдумывающих всё новые рецепты «крафтовой» пиццы, до простеньких студенческих кафе. Холодильники супермаркетов ломятся от замороженной пиццы, которую необходимо разогреть в духовке или микроволновой печи, а кулинарные журналы предлагают различные варианты рецептов – от «настоящей итальянской» тонкой пиццы до почти-пирога на кефирном тесте.

СПРАВКА: Интересно, что рецепты эти вполне могут датироваться годами более далёкими, чем девяностые: ещё до появления первой доставки пиццы хозяйки обменивались рецептами лакомства, адаптированного под имевшийся в магазине ассортимент продуктов. Сейчас же «классическим» рецептом начинки для русской пиццы будут: любая копчёная колбаса, оливки, кетчуп, возможно, грибы и – наконец – натёртый сверху твёрдый Российский сыр, ничуть не похожий на итальянскую Моцареллу, но зато с детства знакомый каждому из нас.

Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Похожие рецепты
0222 фото
  Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, ка
0201 фото
Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулина
0189 фото
  Если у человека поставлен диагноз "сахарный диабет" это далеко не всегда означает, что теперь ему при
Добавить комментарий